藝術家的烏托邦理想秘境!寶龍城藝術家社區工作室

作者:瀾舍空間 來源:設計之家 時間:2019-08-10 标簽: 工作室設計

藝術,一個發現和創造美的過程

藝術從無到有的過程就如同萬物生長一般,需要适宜的環境來滋養和呵護。對于那些久居城市鋼筋水泥森林中的藝術創造者來說,覓一處可以望得見山,看得見水,并能為創作帶來靈感源泉的秘境,是他們理想中的藝術烏托邦。

海口,椰樹、陽光伴着徐徐海風,南國風光賦予了這座瓊州名城“南海明珠”的美譽,大自然的慷慨饋贈造就了這座城市得天獨厚的海島氣質,同時也為藝術創作者營造出一個舒緩身心和培育靈感的“創作溫室”。縱然建築本身是冰冷的,但在海口溫暖陽光的映照下,透過寶龍地産的匠心營造和設計師馬永剛的精心雕琢,一座理想中的藝術工作室躍然呈現在眼前。

一座囊括舒适的創作環境、靜谧的會客空間以及豐富的休閑娛樂功能的藝術工作室,則是孕育創作靈感的最佳溫床。

這是一個充滿流動陽光的藝術空間。通過水汀石階步入整座建築,分隔内外的不是厚重的牆壁而是橫貫書畫廳的玻璃幕,能夠将棕榈樹的綠色和海口的日出日落映入廳内。

除了渾然一體的書畫長案和宛如雕塑般的木椅,沒有一分過度的布置,配以簡約明快的空間線條和大理石材質的素雅本色,“天然去雕飾”的設計理念讓建築内外的界線變得模糊,但又為身處其中的藝術家提供了思考創作所必須的靜谧。

以方形采光井為中軸線,與書畫廳對望的是會客廳,兩者的對稱布置蘊含着東方美學對空間的構建,功能的相互呼應也彰顯出“談笑有鴻儒,往來無白丁”的高雅遺風。在這裡,古典與現代的美相互映照、相互融合。

外圍的玻璃幕以及内部的大量玻璃材質運用,在勾勒出各個區域結構和線條的同時,保留了空間的整體感,讓人目之所緻盡是協調與統一之美。客廳牆壁用原始岩石肌理更突顯了藝術家對自然對原始的渴望。

原石材質特有的密實和質樸,天然給人以甯靜、平和的直觀感受,無論是與藝術同仁高談闊論亦或是知己好友小聚暢聊,在這樣的空間中總會讓時間走得很慢。

室内無處不在的自然光,讓這座建築同時具備了現代、極簡、舒适的特點。藝術生活也在其中找到了靈感與平衡點。樓梯的設計有透視效果及平衡作用,使用玻璃及石材的搭配既符合視野的需要,又滿足藝術家的預期。

茶室與書畫廳構成了相互貫通的空間格局,闡述了“茶通六藝”的中式哲學。通過石與木的相互銜接,仿佛将空間也進行了理性和感性的切割。室内的中式家具與窗外的草色春光阻隔了外界的塵嚣,在此靜心品茗一盞,給心靈以慰藉。

二層工作區域則通過動線的簡單重構,分立出工作、展示和休憩三個獨立的功能空間。工作區沒有過多紛繁複雜的裝飾,卻通過采光井巧妙地鏡框式設計,将窗外的景色凝入“畫境”,畫面随着四季輪回、昏晝更替而變化,折射出的自然之美既是空間中的一抹點睛之筆,也是藝術家“師法自然”的靈感源泉。

三面環繞的采光庭院最大限度地将外界景緻引入室内,打破了原本室内空間的局限感。身處其中,功能各異的休閑區域讓所有娛樂需求都得到滿足,同時從未阻隔你與美妙的自然風光親密接觸的機會。

展示與休憩區則更注重功能性的需要,私密和甯靜的空間布局和裝飾風格,能夠讓藝術家在其中細細審視自己的每一件作品,同時也能在此舒展身心,讓勞與逸在這方寸之間随意切換。

無論觀感還是觸感,房屋内外都同樣雅緻,這是一棟極彰顯情感的藝術工作室,溫暖的材質與冷色的家具形成鮮明的對比。休息區内,巨大的玻璃窗與細膩的黑木材形成強烈反差,大大提升的區域的亮度和空間感。

盥洗空間,圓形與依次排列的木條結合,也是設計師對不同幾何元素綜合運用的思索與考量。設計師馬永剛相信設計的熱情可以與簡約的美學相結合。

全心工作之餘更要縱情享受生活,負一層着力打造摩登現代的休閑娛樂區域,大量火山石、花崗岩和原木材質的運用,彰顯了建築本身的品位與格調,也為藝術家提供了享受生活,品位人生的絕佳場所。

 

地下一層陽光溫馨的庭院與冷峻的灰色牆面形成對撞的反差美,平行排列的木質飾面也講述了空間中的線條美,在空間中你會發現很多細節和驚喜。對于不走尋常路的藝術家和設計師來說,這是一次變革,對每一方都充滿了意義和價值。

 

酒架與吧台的貫通式設計,黑色隔闆與黑色牆壁搭配出吧台的展架形體,一瓶瓶美酒依次放置,産生重複的序列美感,讓人産生想要享受美酒佳肴的沖動。

 

于無聲處聽驚雷,于無色處見繁華,設計師馬永剛在藝術家工作室的空間中想要呈現的便是這份克制之美,它與“南海明珠”的氣質如此相得益彰,遠離塵嚣遺世獨立,在質樸的空間設計下蘊藏着不凡的品質。這便是藝術創作者心中的“烏托邦”,理想中的藝術工作室吧。

 

平面圖

1F 平面圖

2F平面圖

B1平面圖

 

 

項目名稱 | 長影環球100寶龍城藝術家社區工作室

甲方機構 | 寶龍地産

項目地點 | 中國 海口

項目面積 | 312平方米

硬裝設計 | WAVE瀾舍設計

軟裝方案設計 | WAVE瀾舍設計

設計時間 | 2019年

設計總監 | 馬永剛 

設計團隊 | 葛誠雲、蔺傑如、張一彪、李冰瑩 

甲方設計 | 吳亮

攝      影 | 陳彥銘

【設計之家 原創文章 投稿郵箱:tougao@dns2ces.top】

相關文章

随機推薦